deilin: (Default)
[personal profile] deilin
В подавляющем большинстве случаев лихорадка является признаком простуды или гриппа. И в большинстве случаев участковый терапевт выпишет в качестве лечения курс чрезвычайно популярного в России препарата Анаферон. В 2009 году объем продаж Анаферона вплотную приблизился к 1.5 миллиарда рублей. Что же получают больные в обмен на эту астрономическую сумму?

Анаферон — странность первая. Анаферон появился на рынке в 2002 году в результате исследований одной фармацевтической компании. Кстати, сама компания возникла в 1993 году, когда «группа ученых-энтузиастов решила воплотить в жизнь мечту: разработать и выпустить на рынок доступные и безопасные гомеопатические препараты». Если вы еще помните то время, то понимаете, что речь тогда могла идти исключительно о заколачивании бабла, но никак не об «интенсивных научных исследованиях».

Тем не менее специалисты компании первыми в России начали массовое производство комплексных гомеопатических препаратов, тем самым в корне извратив основные принципы гомеопатического лечения. Через несколько лет это стало настолько очевидным, что потребовало даже изменения инструкции к «Анаферону».

Вот действующее описание с сайта производителя. Анаферон — таблетки для рассасывания. Препарат для безопасного лечения и эффективной профилактики гриппа и ОРВИ. Активные компоненты: антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные — 0.003 г (вводятся в виде водно-спиртовой смеси активной формы действующего вещества с содержанием не более 10-15 нг/г действующего вещества). Вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

Но в Сети можно найти и другое, старое, описание «Анаферона». Таблетки для рассасывания гомеопатические. Состав: антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные — смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С200, вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

В чем же дело? Почему из описания исчезли какие-либо упоминания о гомеопатических свойствах препарата? Оказывается, осенью 2009 года, рассмотрев новые данные относительно механизма действия препарата, производитель решил, что гомеопатия к Анаферону ну никак не подходит! То есть в течение семи лет производитель был просто уверен в гомеопатических свойствах Анаферона, а потом – как отрезало. Нет тут гомеопатии! Но состав таблеток и технология производства остались прежними! Их-то изменить труднее и дороже, чем содержание описания. Да и зачем?

Анаферон — странность вторая. Многочисленными исследованиями доказано, что интерферон обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Точно так же доказано, что в некоторых случаях при применении интерферона в организме образуются специфические антитела, которые снижают эффективность лечения интерфероном. И этот иммунный ответ чаще всего заставляет прекратить применение интерферона. То есть антитела к интерферону, содержащиеся (может быть?) в составе Анаферона, могут вызвать лишь угнетение действия эндогенного интерферона человека. Для увеличения продукции собственного интерферона используются индукторы интерферона, к которым Анаферон относится не более чем любое другое созвучное слово.

Анаферон — странность третья. Стоимость препарата Анаферон от 120 до 160 рублей за упаковку в 20 таблеток. Дороговизну медицинских препаратов чаще всего объясняют дороговизной исходной субстанции, применяемой для их изготовления. Зачастую такую субстанцию вообще не производят в России и к цене самой субстанции добавляются расходы на перевозку и таможенное оформление. К сожалению, это не тот случай. Основная субстанция для «Анаферона» — лактоза. Ее может купить любой желающий, хоть импортную, хоть отечественную. Цена импортной — 70-80 рублей за небольшой пакетик весом в 25 кг.

Ах, да! Там же еще «антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные». Технология производства включает иммунизацию кроликов рекомбинантным гамма-интерфероном человека, после чего из сыворотки крови кролика на адсорбционной колонке выделяют искомые антитела. Нужна кроличья ферма? Сложно и дорого?

Давайте подойдем к этому с другой стороны. Одна молекула драгоценных антител имеет массу порядка 2,5х10−19 грамма, а в одной таблетке их содержится около 3х10−27 граммов. Нетрудно посчитать, что на весь годовой объем выпуска Анаферона требуется всего около четырех молекул! Из одного кролика можно наковырять антител на ближайшие пару миллионов лет производства. Наша кроличья ферма тихо сдулась.

А в итоге — продажа молочного сахара по цене 30 тысяч рублей за килограмм. Наркобизнес нервно курит в сторонке, торговцы оружием захлебываются слюной от зависти, олигархи топливно-энергетического комплекса чувствуют себя нищими. Почти 1000000% (миллион процентов!) прибыли — и все легально!

Анаферон — странность четвертая. Почему же Анаферон столь популярен, особенно у педиатров? Ответ на это вопрос тоже логичен.

Буду выписывать полезные, но нетрудные рецепты. Ну, например, Natrii salicilici 0.5 по одному порошку три раза в день... «Соду можно выписать!» — явно издеваясь, отозвался мой внутренний собеседник. (М. Булгаков. Записки юного врача).

Надо сказать, что даже ехидный внутренний голос не додумался выписывать больным сахар. Тем не менее Анаферон — лекарство идеальное. Его назначение не грозит ни малейшими осложнениями, а простуда, как известно, проходит за неделю. С таблетками, впрочем, за семь дней.

На официальном сайте Анаферона испуганный отец спрашивал: «Мой ребенок съел целую упаковку анаферона, что делать?». «Да ничего не делать, от 3 граммов сахара еще никто не умер», — такой был смысл ответа производителя.

Гораздо более интересный вопрос — как Анаферон попал в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств? Но ответ на этот вопрос лежит далеко за пределами медицинской целесообразности.

Анаферон — странность пятая. Нет ни одного импортного аналога столь пользительного для русского человека препарата. За 10 лет, прошедших с момента появления Анаферона, им не заинтересовалась ни одна зарубежная фармацевтическая компания. То есть, несмотря на то, что вирусными заболеваниями болеют во всем мире, лечиться высокоэффективным и безопасным препаратом Анаферон принято только в России.

Поэтому, отправляясь в следующий раз в аптеку за Анафероном, подумайте — а стоит ли? Поверьте, этот препарат с успехом можно заменить гораздо более эффективной и вкусной клюквой в сахаре. А Анаферону, как и другим, столь же «эффективным» препаратам, к примеру, Артрофоону, Афале, Диетрессе, Импазе, Пропротену-100, Тенотену, Эргоферону — позвольте занять подобающее им место в разделе «Курьезы и заблуждения» учебника по истории медицины.

http://steissd.livejournal.com/1857127.html#cutid1

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

deilin: (Default)
deilin

November 2011

S M T W T F S
  12345
678910 1112
1314 151617 1819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios